Подготовка основания под нанесение покрытий

Основой для полимерных наливных полов могут являться бетон и цементная стяжка, сталь, дерево и др. материалы. Параметры, которым должна соответствовать подложка, указаны в статье «ТРЕБОВАНИЯ К БЕТОННОМУ ОСНОВАНИЮ ПОД НАНЕСЕНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ ПОЛОВ». Приведенные там характеристики справедливы для всех типов материалов основы. Поэтому здесь мы подробнее остановимся на подготовке основания для полимерных покрытий из самого распространенного, на сегодняшний день, материала – бетона.

Очистка и выравнивание поверхности

Для удаления масложировых загрязнений, следов ГСМ, «цементного молочка», и других дефектов, а также выравнивания поверхности, наиболее эффективным способом является механическая обработка: фрезерование, шлифовка, дробеструйная обработка. Конкретный способ определяется по итогам оценки состояния объекта специалистами.

Разделка швов

При больших площадях бетонное основание не делается сплошным. Для компенсации линейных расширений при изменении температуры, в нем устраиваются усадочные и деформационные швы. Кроме этого, на поверхности могут образовываться трещины и сколы, которые необходимо заделать до нанесения полимерного покрытия.

Для этого швы, трещины и сколы очищаются от пыли и мелкого мусора промышленным пылесосом. После этого они грунтуются и заполняются шпатлевкой. Мелкие трещины следует заделать полимерным составом, проклеить стеклотканью и присыпать кварцевым песком, излишки которого затем удаляются.

После зачистки основания и разделки швов, поверхность грунтуют, для предотвращения образования пыли.

Грунтовка

Помимо обеспыливания, нанесение грунта позволяет повысить прочность поверхностного слоя бетона, запечатать поры (это предотвращает выход воздуха, способного повредить целостность свеженанесенного полимера), обеспечить хорошую адгезию наливного пола к основанию. Грунтовка проникает вглубь основания на 1-3мм, «проклеивая» его, что позволяет добиться прибавки в прочности от 50–70%, до 200-300%.

Иногда может потребоваться, свежую грунтовку присыпать кварцевым песком. Это дает возможность обеспечить требуемую шероховатость и адгезию при:

  • перерыве между грунтовкой и нанесением покрытия более 24ч;
  • эксплуатации полимерных полов в условиях высоких механических нагрузок, большого перепада температур, постоянного воздействия воды;
  • обустройстве промышленных наливных полов на открытом воздухе.

Если применялась просыпка, то после отверждения грунтовки с поверхности удаляют лишний песок с помощью промышленных пылесосов.

Расход грунтовки зависит от типа применяемого материала, способа нанесения и необходимого количества слоев, которое определяется исходя из свойств основания. Одним из критериев оценки качества выполненной работы является наличие на поверхности визуально фиксируемой сплошной пленки, имеющей некоторый блеск.