Технология укладки наливных систем SL (SELF LEVELLING)

Базовые требования

При обустройстве наливных полов необходимо неукоснительно соблюдать температурный режим, указанный для конкретной смеси. Отклонение от параметров в ту или иную сторону приводит к негативным последствиям. При низкой температуре полимеры не будут обладать требуемой текучестью, что отрицательно скажется на внешнем виде и увеличит расход материала. Более высокие показатели ускорят отвердевание, чрезвычайно осложнив задачу выравнивания поверхности.

Еще один процесс, для которого критичен температурный режим – грунтовка поверхности с заполнением пор. Он должен выполняться при снижении температуры основания и окружающего воздуха. Обратная динамика недопустима, поскольку приводит к появлению пузырей и ухудшению адгезии. Температура, в идеале, должна быть на 3 градуса выше той, при которой начинается образование конденсата. Также недопустима повышенная влажность, способная привести к образованию вздутий, раковин и появлению пор.

Следует строго соблюдать правила техники безопасности при выполнении работ. В случае применения химических растворителей необходимо обеспечить проветривание помещений.

Подготовка поверхности основания

Для обеспечения хорошей адгезии покрытия к основанию, выполняется грунтовка поверхности. Эта операция также позволяет закрепить песчано-цементную или бетонную стяжку.

Вначале смешиваются компоненты грунтовки, в некоторых случаях к ним добавляют разбавитель. Полученный состав тщательно перемешивается не менее двух минут, а затем выливается на обрабатываемую поверхность. Разлив производится перпендикулярно направлению разравнивания грунтовки. «Растягивание» начинается от стен и производится до равномерного покрытия всей площади.

Когда грунтовка затвердеет, производится шпатлевка поверхности. Цель данной операции – устранить имеющиеся неровности и трещины. Перед нанесением шпатлевки загрунтованную поверхность следует обезжирить растворителем. Зашпатлеванные места необходимо зашкурить и обеспылить.

Укладка основного слоя

Для достижения требуемого результата процесс заливки основного слоя покрытия нуждается в тщательной подготовке. Необходимо наличие емкости с широкой горловиной, для смешивания компонентов полимерного пола. Кварцевый песок, используемый в качестве наполнителя, следует просеять. Составные части композиции предварительно перемешиваются. В помещении расставляются рабочие для оперативной доставки готового раствора к месту заливки.

В приготовленную емкость заливается смесь, в которую постепенно вводится наполнитель. После этого к ним добавляется отвердитель, и состав перемешивается в течение 2 минут. При помощи рабочих смесь выливается на поверхность полосами, перпендикулярно направлению «растягивания». Раклей раствор распределяется по основанию, одновременно происходит формирование необходимой толщины слоя. Затем рабочий с игольчатым валиком осуществляет «прокатку» поверхности, чтобы удалить пузырьки воздуха. Операция выполняется 10-20 минут. Чтобы работник мог перемещаться по смеси, к обуви следует прикрепить специальные когти или шипы. По завершении каждой операции с инструмента необходимо удалить все остатки полимерной композиции с помощью растворителя.

Нарезка деформационных швов и нанесение финишного слоя

Когда смесь затвердеет, поверхность делится на квадраты 10х10 м (карты). По их границам, а также по периметру помещения и вокруг колонн (при их наличии) до бетонного основания прорезаются деформационные швы, которые заполняются эластичным герметиком. Желательно, чтобы швы в бетонном основании и покрытии совпадали.

Перед окраской или лакировкой пола поверхность следует очистить от штукатурки, пыли и мусора. Важно обеспечить бесперебойность нанесения финишного слоя.

При использовании тонкослойных окрасочных систем композиция размешивается, после чего в нее добавляется отвердитель, и состав перемешивается в течение 2 минут. Технология нанесения, разравнивания и «прокатки» финишного слоя такая же, как и при укладке основного. И не забудьте тщательно вымыть инструменты растворителем.